Язык:

ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Редакционная коллегия научного журнала «Иностранные языки в высшей школе» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных в Кодексе этики научных публикаций, разработанном с учетом рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (COPE), а также в Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей.

Редакционная коллегия научного журнала «Иностранные языки в высшей школе» в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКТОРА

Редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора.

Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Редакционная политика журнала «Иностранные языки в высшей школе» запрещает публикацию статей, в который присутствует плагиат в следующих его формах:

Самоплагиат. В случае, если элементы научной статьи ранее были опубликованы, в том числе и в журнале «Иностранные языки в высшей школе», автор обязан сослаться на ранее опубликованную работу. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование не допускается, они могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.

Недопустимо:

— перефразирование произведения другого лица без ссылки на источник. Существенное перефразирование (от ста слов и более) без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию;

— цитирование или перефразирование произведения другого лица (при наличии ссылки), если в заимствованном тексте  допущено  искажение смысла оригинала;

использование составных частей произведения другого лица без указания авторства, например, абзаца, рисунка или таблицы без указания ссылки на источник или использования кавычек.

Принятие редакторских решений осуществляется в сроки, обозначенные в разделе «Порядок приема статей».

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ РЕЦЕНЗЕНТОВ

Все содержание журнала проходит обязательное рецензирование членами редакционной коллегии, редакторами и – в случае необходимости – другими независимыми экспертами).

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

— соглашаться на рецензирование только тех рукописей, для оценки которых они обладают достаточными знаниями и которые они могут прорецензировать своевременно;

— уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никакие детали рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому, за исключением тех лиц, кому это разрешено журналом;

— не использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды, выгоды других лиц или организаций, а также для причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц;

— писать рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных или подстрекательских заявлений, а также от клеветнических или унизительных комментариев;

— отказаться от подготовки рецензии, если не могут дать беспристрастную и справедливую оценку;

— не подвергать огласке детали рукописи и рецензии;

— сообщить в журнал, если появляются обстоятельства, препятствующие своевременной подготовке рецензии;

— незамедлительно уведомить журнал, если они обнаружили ошибки в работе, обеспокоены этичностью работы, узнали о существенной схожести между рукописью и другим документом;

— не затягивать процесс рецензирования, задерживая представление своей рецензии или запрашивая дополнительную ненужную информацию от журнала или автора;

— убедиться, что оценка, содержащаяся в их рецензии, основана на качествах работы и на неё не влияют личные, финансовые или иные соображения, а также интеллектуальные пристрастия;

— не обращаться напрямую к авторам без предварительного разрешения журнала;

— дать объективную и конструктивную рецензию, которая может помочь авторам улучшить их рукопись;

— не допускать безосновательных обвинений; быть конкретными в своей критике и подтверждать солидными доказательствами и соответствующими ссылками свои общие выводы;

— не предлагать авторам включить в публикацию ссылки на работы рецензента (или его коллег) только для того, чтобы увеличить цитирование или значимость их работ.

ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ АВТОРОВ

Автором (соавтором) является человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, сборе материала, анализе и интерпретации. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов.

Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации.

Публикации должны быть проверены на всех стадиях для гарантии, что все методы и результаты изложены точно.

Оригинальность публикации должна составлять не менее 80 %.

Авторы должны тщательно проверять все расчеты, представления данных, формируемую ими документацию и доказательства.

Авторы должны сразу же уведомлять редактора в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе.

Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости правки или сокращения работы.

Цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленными.

В публикации следует ссылаться на имеющие к ней отношение предыдущие работы как других исследователей, так и самого автора и делать это правильно и точно. Во всех возможных случаях должна быть указана ссылка на первоисточник.

Прямые цитаты из работ других исследователей должны выделяться кавычками и соответствующей ссылкой.

Не допускаются избыточное самоцитирование, дружественное цитирование и нерелевантные ссылки, имеющие целью искусственное увеличение наукометрических индексов.

Любые изменения в списке авторов должны быть одобрены всеми авторами, включая тех, кто вычеркивается из списка.

Авторы должны работать вместе с редакторами или издателями для скорейшего исправления своих работ в случае обнаружения в них ошибок или упущений после публикации.

Авторы обязаны выполнять требования издателей о том, что работа не должна одновременно предлагаться для публикации более чем в одно издание.

Авторы должны сообщать редактору, если они отказываются от рецензирования их работы или предпочитают не отвечать на комментарии рецензента после получения условного согласия на публикацию.

Авторы должны ответить на вопросы рецензента профессионально и в кратчайшие сроки.

Авторы обязуются сообщать о любых имеющихся конфликтах интересов.

Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, способные оказать воздействие на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.
Авторы должны указывать источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Рецензент не имеет права использовать в своих интересах материалы неизданной рукописи без письменного согласия автора.

Главный редактор имеет возможность консультироваться с остальными членами редакционного совета, редколлегии, и с внешними рецензентами в процессе принятия решения о публикации статьи.